
Ребята,я обожаю этих испанцев)))Это просто хоббиты какие-то)
Сегодня на испанском читали тексты по кулинарии. Особенности кухни, продукты и так далее. Дошли до рецептов и тут наша преподавательница говорит: "Ну вообще-то испанцы очень редко готовят дома". Наши супер-хозяйственные девочки сразу завозмущались: Кааааак можно не готовить дома? Что же они тогда едят?
Ну, - отвечает Нелли Валерьевна, - они обедают в каких-нибудь кафешках во время перерыва на работе,да и ужинать часто в рестораны ходят,у них это дешевле,чем у нас.Могут домой полуфабрикаты взять - а то,знаете,дома готовить это ж затратно получается: тут и на рынок сходи,и продуктов всяких купи,вода там тратится,газ...да и усилия какие приложить надо! - сама уже смеется. Очень хорошая тетенька наша испанка,к слову сказать,тоже любит поржать и все время какие-нибудь интересности нам рассказывает."Знаете, - говорит она как-то, - у этих испанцев нет слова "точно" в отношении времени.То есть оно как бы есть,но им никто не пользуется.Поэтому если вы позвоните сантехнику и попросите его починить раковину, он может прийти через неделю и никто не удивится. Они вообще на нас похожи - работать не любят(сиеста посреди дня!),зато любят отдыхать и веселиться А еще они крайне редко обращаются к кому бы то ни было на "ты",только если это пожилой человек строгих нравов,в остальных случаях - ученик к учителю,подчиненный к начальнику,правонарушитель к полицейскому,все общаются на "ты".Тоже неплохая характеристика)
Да,и еще они очень ленивые,что,в общем-то,вытекает из вышеперечисленного.Короче,наши люди)
Да,возвращаемся к кухне.Переводим мы,значит,тексты рецептов - гаспачо там всякий,паэлья и так далее.Мне достается рецепт "Хлеб с томатом".Это блюдо даже блюдом назвать язык не повернется,если честно))Берете кусок хлеба,натираете его с двух сторон помидором(да,прямо натираете)),солите,поливаете оливковым маслом и все.Все!
А теперь внимание!Они растянули этот рецепт на четыре(!!!) абзаца!
Так как испанский народ готовить ленится,во всех поваренных книгах рецепты очень подробно расписаны.ОЧЕНЬ подробно расписаны))
Что-то вроде:
1)Возьмите буханку хлеба
2)Порежьте ее на ломти(можете порезать на тонкие ломтики,можете - на толстые)
3)Разделите помидор на две половины(по ширине помидора) и т.д.
Больше всего мы ржали над пунктом:
"Возьмите ломоть хлеба и начинайте тереть об него помидор.Когда от помидора останется только кожица,ВОЗЬМИТЕ ДРУГОЙ"
Действительно,бедный испанец так бы и стоял с этой кожицей в руках, не зная что делать дальше))
Кстати,говорят,и правда вкусно.Надо попробовать.Главное,действовать по инструкции)
Хотя описание французов с той брошюры , которую ты давала ссылку, мне тоже очень подходит, не знаю даже что больше)))
Помидор отжиг
Одним нашим знакомых хоббитам явно не помешала бы испанская инструкция по приготовлению вареной картошки))
картошка.... для целого полка
Хорошо, что у вас есть такой курс) Добрая зависть)